• 网站首页
  • 教务公告
  • 院校动态
  • 师资力量
  • 历年学员
  • 网络课堂
  • 在线报名
  • 艺考宝典
  • 艺硕论坛
  • 淘宝专卖店
  • 官方博客
  • 资料下载
  • 网站公告:为了让视频课堂观看更畅通更便捷,网络视频课程平台正在优化和升级,升级之后的网址为:http://xuexi.mfa.org.cn。由于升级给各位学员带来的不便我们在此表示歉意。
    未名动力艺术硕士MFA快速导航 --考前培训第一品牌

    了解穿越剧--电视主观题

    2012-05-23 15:46:14 作者:黄金之城 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

        穿越剧是最近几年流行起来的一种影视剧形式,鲜明标志是其剧情或多或少涉及到穿越的内容。穿越是穿越时间和空间的简称,通俗的是指某人物因为某原因,经过某过程(也可以无原因无过程),从所在时空(A时空)穿越到另一时空(B时空)的事件。影视剧剧情基本以此为线索展开。如《魔幻手机》、《穿越时空的爱恋》、《寻秦记》,还有湖南卫视推出的《宫锁心玉》、《步步惊心》等。
        穿越剧,之于内地,是一个新鲜的话题,也围绕着这样一个主题:改变历史的催人爱情故事。席绢的小说《交错时光的爱恋》出来时曾颠倒众生,而最终的电视剧,却让粉丝捶胸顿足不忍观望。而今,电视剧《神话》卷土重来,大有为穿越剧正名之势,收视率的保证下,粉丝对穿越剧的心态正值回潮之势。在网络平台上,一批穿越写手已经诞生,他们创作的作品,行文风格,剧情走向佐以现在的拍摄手段,都为电视剧提供了全新的模式。有朝一日,也许,穿越剧,会成为下一个流行趋势。穿越剧不知从几时起,在网络上红火了一阵的“穿越”浪潮以迅雷不及掩耳之势向我们袭来。号称国内首部“穿越剧”的电视剧《神话》刚以骄人收视在央视收关,由穿越元素贯穿始终的喜剧巨作《越光宝盒》又将于今春登陆大银幕,这部以《大话西游》为蓝本、“穿越”为马甲贺岁喜剧虽只抛出几段预告片,但誓将“穿越”进行到底的精神深得“穿越迷”热捧。
        号称“国内首部穿越大戏”的央视开年大戏《神话》被炒得火热,另一部穿越剧《魔幻手机》也正在一些省级卫视重新热播,其他如《穿越时空的爱恋》、《寻秦记》等穿越电视剧和《大话西游》、《神话》、《古今大战秦俑情》等电影都曾赢得不错的口碑和较高的收视率。穿越类影视剧为何备受创作者和观众青睐?穿越剧能否在荧屏上异军突起?从电视剧《穿越时空的爱恋》、《魔幻手机》到电影《古今大战秦俑情》,穿越类影视剧风光似乎毫不逊色现实生活题材影视剧。“《神话》的穿越不仅体现在人物的穿越,而且故事情节也是古今联系的。”《神话》导演蒋家俊一语道破——穿越剧可以肆意连接并游走在历史与现实两个时空。这样一种颇具创新意味的题材能让编创人员大展身手,交错的时空、古代与现代智慧的碰撞和摩擦给创作者以足够的操作空间。2010在周末王刚讲故事中播出的穿越穿越题材小说大型穿越剧 《穿越时空》系列是是东方飞云影视公司投资制作的电影,在辽宁卫视《周末王刚讲故事》 开播。一个物理天才,穿越时空到了明朝,与明月郡主上演了一场跨越400年的恋情,一共四部 《明月郡主》 《灵格格》 《大清宫祠》 《来客》播出后反响强烈, 虽非大型正式剧,但同样值得一看。《梦回大清》的作者金子说:“我想着如果自己处于那个风云迭起的年代,又会有着怎样的经历和选择,所以写了一个穿越的背景,但不是为了穿越而写故事,而是为了故事的需要而穿越。”穿越时空的故事,大多包含悬疑、幽默因素,穿越剧也由此吸引了越来越多的观众。同时,一大批优秀穿越题材写手应运而生。《步步惊心》、《独步天下》、《寻找前世之旅》等穿越类小说广受追捧,《梦回大清》及其他几部作品已经签订了影视改编权。 尽管如此,这些穿越剧还是被一些人士认为太肤浅、结构不够紧凑,对历史的解读不够严谨。中国传媒大学杜莹杰博士说:“穿越剧中的‘历史’娱乐性更多一些,以历史真实去分析,没有太大价值。” 此外,穿越剧故事情节雷同、艺术表现手法相似,是其遭受批评的另一个重要原因。有网友笑侃:大多以爱情为主线,手机是穿越当中的重要武器。同时,电视剧《神话》也被某些人指责是《寻秦记》的翻版。“穿越剧要想持续发展,必须力避雷同化和盲目跟风。”杜莹杰如是说。

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    最新图片文章

    最新文章