• 网站首页
  • 教务公告
  • 院校动态
  • 师资力量
  • 历年学员
  • 网络课堂
  • 在线报名
  • 艺考宝典
  • 艺硕论坛
  • 淘宝专卖店
  • 官方博客
  • 资料下载
  • 网站公告:为了让视频课堂观看更畅通更便捷,网络视频课程平台正在优化和升级,升级之后的网址为:http://xuexi.mfa.org.cn。由于升级给各位学员带来的不便我们在此表示歉意。
    未名动力艺术硕士MFA快速导航 --考前培训第一品牌

    未名动力学员2013年全国联考探花、北大复试状元访谈

    2015-05-19 18:05:18 作者:海洋之城 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

    \
    李长鸿
    ——未名动力2013年艺术硕士辅导班学员,以联考全国第3名、复试总成绩第1的成绩考入北京大学。


    1. 未名动力:很高兴又见面了,首先恭喜你以总成绩第一名考入北京大学。现在可以说从一个考试成功者的角度回顾这段学习历程,你最大的感触是什么。
        
    首先感谢未名动力,这里有很系统的教学体系和优质的师资结构,帮助我在初试、复试阶段打好基础、把握方向,这并不是恭维的话,因为说到感触,我很庆幸于在这段学习中形成了较为通达的艺术知识脉络,这对我的工作和研究都有很大帮助,可能以后这种时间精力不会再有。

    此外,艺术本身就是一个让人快乐的东西,要以一个轻松的心态面对这段学习历程。

    2. 未名动力:当初你是怎么选择未名动力的,你觉得这里和其他辅导机构最大的区别是什么?

    很多事情只有通过结果才知道选择的对错,当初选择未名动力,是依据现实成绩作为参考,毕竟每年的通过率和高分比率摆在这里。其它的辅导机构我并不是很了解。

    3. 未名动力:正如你所说,从结果看,初试和复试都取得了很好的名次,这其中是否有很好的学习经验值得分享。
        
    每个考试都有其特定的游戏规则。

    首先从初试上看,艺术硕士联考这十几年已形成了较为固定的模式,算是一种针对庞杂基础知识点的应试性考察吧,所以按部就班、重复记忆的积累必不可少;其次就是对抗遗忘的办法了,各个艺术门类是相通的,完全可以打破书中结构,整理出按时代划分、国别划分的知识网,很多学霸级的同学都做过这类功课,效果很好。
        
    对于复试则是另一套规则了。在北大初试成绩只占百分之二十,有的学校甚至不算总分,所以复试更加至关重要。一是要把握报考学校的特质及面试老师的研究方向和基本观点,做到知己知彼、有的放矢;二是要在同质化中寻求差异化,做到人无我有、人有我优、人优我转。这里面其实涉及了心理学的一些技巧。

    4. 未名动力:参加MFA学习的考生,大多人工作都会很忙,甚至经常出差还会错过许多课程,当时你是如何平衡日常工作与复习考试之间的冲突点的?

    在这里的一个好处就是搭建了多种平台:一是网络课堂,一是微信平台,一是课下的学习小组,想学习随时随地。

    希望朋友们不要把学习当做一种负担,还是那句话,艺术本是快乐的东西,如果能把它视做一种繁忙工作的消遣,背不下来就去听听音乐、看看画、甚至看个电影、电视节目(当然是书中涉及的),自然也就记住了。

    5. 未名动力:在学习过程中还会遇到很多现实的问题,我也替新的学员们来请教你一下,比如知识点琐碎难以掌握、对英语很头疼、选择报考学校很矛盾、复试是否找导师、面试的经验、考上后怎么协调工作和学习时间等等,对这些问题你怎么看?
        这些是很细节的问题,每个朋友的问题不一样,很难一概而论。各门类初试相同,但复试都有所差异。

    还是强调两点,一是既然报考这里的培训班,就按部就班跟着课程走下去,许多问题都会迎刃而解,对于你的特殊情况,这里的老师们会给你相应助力;二是一定要有个好的心态,你所遇到的所有问题前几届都面对过,相信我等你考上了回看这一切就都不是问题了。

    而且,其实大多数问题都是心理因素,或者说是因紧张产生的自我怀疑。都没那么严重,能考上的,轻松些吧。

     

    5. 未名动力:在这次交流中你多次提到了轻松和快乐,我也知道其实你平时也从事着艺术高考培训的工作,而且自己的著作《艺考游戏》也即将出版,是不是对于艺术学习和考试有一些自己独到的理解。
        是的,我的理解的艺术学习和艺术考试其实是两回事,艺术学习是个让人幸福的事情,它能让人收获良好的性格和美好的心灵。而涉及各个年龄层面的艺术考试,更多是一种讲究技术性的能力测验,还有其主观性和偶然性。要将两者有效结合,在轻松快乐的基础上掌握考试的游戏规则,才能更好凸显艺术教育的社会效益和实用价值
    未名动力:好的,谢谢,最后对今年及以后的考生表达一下祝福吧。
        
    无论怎样改革,艺术硕士会有的;保持用功快乐,放心考试能成的
    \


    关键词:探花状元北大

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    最新图片文章

    最新文章