• 网站首页
  • 教务公告
  • 院校动态
  • 师资力量
  • 历年学员
  • 网络课堂
  • 在线报名
  • 艺考宝典
  • 艺硕论坛
  • 淘宝专卖店
  • 官方博客
  • 资料下载
  • 网站公告:为了让视频课堂观看更畅通更便捷,网络视频课程平台正在优化和升级,升级之后的网址为:http://xuexi.mfa.org.cn。由于升级给各位学员带来的不便我们在此表示歉意。
    未名动力艺术硕士MFA快速导航 --考前培训第一品牌

    2015年在职MFA复试那些事儿 北京大学篇

    2016-03-11 16:50:35 作者:海洋之城 来源: 浏览次数:0 网友评论 0


    我们知道北京大学在职艺术硕士有三个专业,广播电视、美术以及音乐剧专业。每个专业的复试内容为政治、专业理论、专业技能。由于2016年在职艺术硕士改革,明年复试的考试内容也许只有前两项,而政治可能会放到初试环节。

    不管怎样,经历了这次考试的考生在时间和精力上付出了很多,有的考生可能还需要明年再战,但今年的考试经验会给他们增添很大的筹码。

    每年我们都会总结出各个学校复试的难点、趣事儿、注意事项等内容,由于其中注意事项是受关注最多的,所以我们着重对注意事项进行总结。一来可供新学员作为经验的参考,二来可以把我们的题库、培训教程扩充!

    今年的复试中各大院校都更注重考试细节,比如北大就要求考生递交简历,流程上也增加了一分钟自我介绍环节。

    简历的作用

    有些考生觉得简历没什么用,因为他们觉得考官不怎么看、或者感觉他们不拿简历当回事儿。不过这也很正常,毕竟考生不会注意到考官在听你自我介绍或辩答的时候在看简历,而其中最为重要的一点是如果一个考官对你有兴趣那他一定会再次看你的简历!

    简历的另一个好处是让考官看到你的职业面,毕竟艺术硕士更加注重实践经验。历年复试自由答辩或者总结由于时间短都会让一些考生不能完全展现自己的能力,而考官也不能对考生完全了解,而这时候就凸显了简历的作用。

    1一分钟自我介绍需注意的细节

    一分钟自我介绍这一变化其实也不唐突,因为好多学校面试环节都是这样设定的,不管是什么形式的面试,自我介绍本着简单简练、说的清楚、讲的明白的原则。而具体的内容还需要优化设计,最主要的是时间!毕竟是一分钟,如果按一个人每秒能说的均字来算,一分钟自我介绍准备160180的字数就可以了!

    正确理解考官的问题

    面试的内容有自由讨论环节,在这一环节中最重要的是完全理解考官所问的问题,曾经的面试中提到"文化例外原则,可是有的考生却理解成文化利外",一字之差差之千里,类似这样的情况还有很多。

    这些失误可反映出部分考生对考试准备的不充分,所以平时的积累非常重要,这也反映出考试的全面性。面试中注意力要集中于问题的关键,不管之后表现如何但大方向是对的。如果真的遇到这样不了解的情况的,建议先听听其他人的回答,旁敲侧击直达重点。

    自由讨论注意的细节

    在自由讨论这个环节不能因为自己对问题了解少而不发言,自己可以把它想象成一次会议讨论,让自己有一个轻松的心情,给自己释放压力。在讨论中不要避讳什么,把自己的想法说出来,同时把专业性的东西加进去,因为考官非常看重专业能力的应用。

    自由讨论中要给自己争取发言机会,同时也不能因为自己非常了解就抢着说,如此便是这样是对其他考生的不公平,试想考官看到考生走自己的路断别人后路他的心情如何?切记德才兼备永远是考官的评判标准!

    对于考题的准备的方向

    从每年的专业测试、专业技能来看,北大三个专业的考题都有一个主题的,而这个主题也可以用关键词来概括,比如今年的关键词为:科幻、新媒体、网络。

    虽然每年的考试题不断变化,可是唯一不变的原则是在专业领域中具有时代性的内容。就拿科幻来说,我国电影业发展了这么多年,而例如《星际争霸》这样的科幻电影有多少?或者说我们电影业哪些东西需要去做等等问题。

    所以为了更好的面试,我们要在决定报考在职艺术硕士的那一刻留意并思考大方向的问题,这样对考试不仅有好处,还对专业方向的延伸帮助很大。

     

     



     

    关键词:北京大学事儿

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    最新图片文章

    最新文章