网站公告:注册学员请使用您的姓名做为用户名,如有重名用姓名+出生年月日,注册成功后密码将发至你邮箱,请使用你的真实邮箱!

2008年10月在职艺术硕士联考专项练习(二)

2009-02-10 18:22:18 作者:天空之城 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

  1.舞剧《天鹅湖》的曲作者是( )。

  A.贝多芬 B.柴科夫斯基

  C.德彪西 D.莫扎特

  2.巴赫和亨德尔是欧洲音乐史上( )时期的两位代表性作曲家。

  A.浪漫主义 B.印象主义

  C.巴洛克 D.文艺复兴

  3.由“呈示部-展开部—再现部”构成的曲式类型叫( )。

  A.变奏曲式 B.迥旋曲式

  C.二部曲式 D.奏鸣曲式

  4.奥地利作曲家海顿创作的《创世纪》,是一部( )作品。

  A.清唱剧 B.交响乐

  C.歌剧 D.协奏曲

  5.( )是中国民间音乐中说唱音乐的主要体裁之一。

  A.京韵大鼓 B.江南丝竹

  C.花灯 D.山东鼓吹
答案解析

  1.舞剧《天鹅湖》的曲作者是(B )。

  A.贝多芬 B.柴科夫斯基

  C.德彪西 D.莫扎特

  [解析]

  乐理基础题

  艺术类考试选择题多为基础概念题,如本题类只要记住音乐家及其主要作品就可以。

  A.贝多芬(1770-1827):《月光奏鸣曲》、《英雄》、《命运》、《田园》、《欢乐颂》、《爱格蒙特》、《柯利奥兰》、《皇帝》、《悲怆》。

  B:柴科夫斯基(1840~1893):《命运(交响乐诗)》、《罗密欧和朱丽叶序曲》、《D大调第一弦乐四重奏》、《天鹅湖》、《睡美人》、《黑桃皇后》。

  C.德彪西(1862-1981):《大海》、《牧神午后》、《月光》、《水中倒影》、《春》、《贝加莫组曲》、《佩利亚斯与梅丽桑德》、《大提琴奏鸣曲》。

  D.莫扎特主要作品:《费加罗的婚礼》、《唐.璜》、《魔笛》、《 降E调第39号交响曲》、《D大调小提琴协奏曲第四号 》、《弦乐四重奏〈狩猎〉》。

  答案为B

  2.巴赫和亨德尔是欧洲音乐史上( C )时期的两位代表性作曲家。

  A.浪漫主义 B.印象主义

  C.巴洛克 D.文艺复兴

  [解析]

  乐理基础题

  该题考查的是考生对西方音乐的历史发展的了解,及对著名音乐家与其所对应的流派的掌握。首先时间排序上应该是:D文艺复兴15-16世纪,罗马乐派的帕勒斯特里那将文艺复兴宗教音乐推向顶峰;C巴洛克17世纪起,在晚期的时候产生了西方音乐史上的重要人物,即巴赫和亨德尔;A浪漫主义于19世纪,(之前还有段古典主义时期),代表作家很多,有舒伯特、韦伯、门德尔松、舒曼、柏辽兹、肖邦、李斯特、威尔第、布拉姆斯和瓦格纳等;B印象主义为20世纪现代音乐的一种,为前期的重要流派,著名的有德彪西等。

  答案为C

  3.由“呈示部-展开部—再现部”构成的曲式类型叫(D)。

  A.变奏曲式 B.迥旋曲式

  C.二部曲式 D.奏鸣曲式

  [解析]

  乐理基础题

  曲式就是音乐作品的结构形式。音乐在时间上的流动形式,即音乐发展的段落的结合,我们称之为“曲式 ”。因此可根据乐曲的时间流动结构来判断该考题选项。

  曲式可以按大小来分,一部曲式、二部曲式、三部曲式、复二部曲式、复三部曲式等可归为小曲式。大型的包括变奏曲式,回旋曲式,奏鸣曲式等。

  该题选项,ABD为概念易混淆的大曲式。选项C是唯一的小曲式且为两段体曲式结构,与题“呈示部-展开部—再现部”三部结构不符,可直接排除。B项迥旋曲式的特点是以一再反复的基本主题与若干各不相同的"插段"交替出现为原则,因此也可以排除。

  AD两项在字面上比较容易混淆,区分他们的办法就是概念区分。变奏曲式:先奏出一自成段落的主题,然后以一系列的主题变形(即变奏),使主题通过多次不同的变奏而得到多方面的发挥,其变奏少则三五次,多则数十次。

  奏鸣曲式:大多数交响乐的第一乐章都运用“奏鸣曲式”写成,其结构大致如下:1.呈示部:在引子之后,往往出现两个性质不同的曲调,称为“主部主题”(又称“第一主题”)及“副部主题”(又称“第二主题”)两个主题之间富于对比性。2.展开部:它和呈示部的各主题材料有密切关系,但可以作较大的调性转移及音形变化,多为乐曲感情的高潮部分。3.再现部:就是回到“呈示部”开始的音乐形象,它综合了前面主题对比与冲突,得到结论。再这里,副部与主部均在同一主调上出现。

  答案为D

  4.奥地利作曲家海顿创作的《创世纪》,是一部(A)作品。

  A.清唱剧 B.交响乐

  C.歌剧 D.协奏曲

  [解析]

  乐理基础题

  这道题还是比较基础的考察考生对西方音乐的重要体裁,及作曲家和作品的对应情况。B项交响曲通常为四个乐章的套曲结构,和管弦乐队发展有关,D项协奏曲一般指独奏乐器与大型管弦乐队合作的表现形式,这道题的区别在于有没有“剧”,BD两项主要是乐曲体裁,可以直接排除。AC两项比较容易混淆,清唱剧是介于歌剧和康塔塔之间的,包含了“剧”的多乐章大型声乐套曲。包括独唱、重唱及乐队共同完成。清唱剧不同于歌剧的是:没有布景、服装和动作,多在音乐会上演出。而歌剧相对来说更加综合,将音乐、戏剧、文学、舞蹈、舞台美术等融为一体的综合性艺术。清唱剧产生于巴洛克时期,巴赫和亨德尔对这一体裁有重要贡献,之后清唱剧一直受到历代作曲家重视。海顿除了《创世纪》还写有《四季》。

  答案为A

  5.( A )是中国民间音乐中说唱音乐的主要体裁之一。

  A.京韵大鼓 B.江南丝竹

  C.花灯 D.山东鼓吹

  [解析]

  乐理基础题

  这道题考查中国传统音乐体裁,涉及汉族民间歌舞的主要类型花灯,说唱音乐的主要体裁之一京韵大鼓,民间器乐的主要乐种江南丝竹和山东鼓吹,这道题只要能将主要的音乐体裁和按歌舞乐特点进行的分类对应上,就能解出正确答案。

  答案为A

0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章