• 网站首页
  • 教务公告
  • 院校动态
  • 师资力量
  • 历年学员
  • 网络课堂
  • 在线报名
  • 艺考宝典
  • 艺硕论坛
  • 淘宝专卖店
  • 官方博客
  • 资料下载
  • 网站公告:为了让视频课堂观看更畅通更便捷,网络视频课程平台正在优化和升级,升级之后的网址为:http://xuexi.mfa.org.cn。由于升级给各位学员带来的不便我们在此表示歉意。
    未名动力艺术硕士MFA快速导航 --考前培训第一品牌

    2011在职艺术硕士真题解析---舞蹈

    2011-10-31 10:31:57 作者:黄金之城 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

     
      2011年在职艺术硕士真题解析—舞蹈
    主持人:各位同学好,我们现在点评本次艺术硕士联考的最后一个艺术门类舞蹈板块。今天来给我们点评、剖析试卷的是来自北京舞蹈学院的许锐教授;徐教授博士学位毕业于中国艺术研究院,许锐教授多年来一直在舞蹈方面从事教学、科研和实践工作,并做出了很多的成绩。许锐教授也是未名动力最受学生欢迎的老师,下面请许教授给我们讲解舞蹈板块的内容,有请!
      许锐:各位艺术硕士的考生大家好,现在我花一点时间跟大家把今年舞蹈板块的题稍微的阐释一下。今天的选择题应该说难度是比较适中的,其中有几道题都是在教材里面作为重点的,也是多次讲到过的。
      第11题实际上是西方现代舞技术流派的一道题,这是我们多次讲到的,影响最大的是玛莎·格雷姆的技术体系。第26题筷子舞具有我国哪个民族舞蹈的特点,是蒙古族,这道题应该算是非常重要的,是普及性很高的题。
      第28题,白居易的诗歌在《霓裳羽衣歌》当中对霓裳羽衣舞的描述,也是我们讲到唐代几个代表性舞作的时候也是重点提到的。这三道题应该说都是送分的题,是我们应该立刻能掌握的。后面还有两道题可能稍微分析一下也是没有问题的,东北秧歌舞蹈的开头和结尾有几个选项,实际上我们都知道,大场和小场是我们在教材当中讲过的,大场是集体表演,小场是双人舞或者三人舞这样小的表演形式,在秧歌的开场和结尾一般都是集体表演,所以说可能稍微分析一下,我们可以发现开头和结尾是大场,另外两个选项都是迷惑性的选项。
      第30题《红色娘子军》首演于哪一个年代,实际上我一直在说,可能首演的年代因为作品比较多,不一定每一个都去记具体的年代,但是这道题也是完全可以通过分析得出来的,你哪怕没有记,但是我们都知道《红色娘子军》专门讲过,是在中国应该算是第一部比较大型的芭蕾舞的作品,而且后来在文革时期成为了一个样板戏,由此我们当时可以推断是在1964年。
      从单项选择题来看难度是比较适中的,在多项选择题当中,这一项应该说今年的多项选择题难度也不大,因为巴兰钦也是我们讲芭蕾时候的重点,尤其是他的音乐修养,他开创了芭蕾一个新的流派,我们也多次提到了这三个选项,包括音乐芭蕾、交响芭蕾和抽象芭蕾,后面的浪漫芭蕾和古典芭蕾我们都知道,实际上已经不是一个个人创作的流派,而是我们在讲到整个古典芭蕾发展时期比较大的概念,浪漫芭蕾和古典芭蕾。其实通过排除法,也基本上可以把浪漫和古典排除出去,剩下这三个选项应该说这道题的难度不是特别高。
      下面跟大家说一下论述题,今年的论述题其实我们一看它基本上延续了去年出题的思路。我记得去年的题考的是舞蹈当中的空间,今年考的是舞蹈当中的节奏。这道题其实我跟学生强调最多的,在准备论述题的时候,首要的一个就是一定要把舞蹈的本体特性部分真正的吃深吃透,因为这个是回答所有论述题一个基础性的知识,换句话说,你答任何一道关于舞蹈的论述题,如果你对舞蹈本身这个本质特性的问题没有一个了解的话,答任何的论述题都像一个空中楼阁,没有一个基础。应该说是我们理解舞蹈、了解舞蹈最核心的东西,这里面恰恰包含了很多重要的舞蹈要素,其中就有节奏。这道题我们可以看到,完全是从舞蹈的本体特征,舞蹈的立意这个部分的知识内容延伸出来的,但是很明显的,这样一种出题的思路,需要我们调动自己思考的能力去解答,它不是一个标准答案式的东西,大家把这个答案背下来,答出来都一样,一定不是这样的。也看出来现在艺术硕士在论述题当中考察学生对知识掌握的这种能力,是真正在考察你的能力,你去理解它的能力,分析和阐释它的能力,而不是一种死的出题办法。所以这个我想应该引起大家的重视。
      就这道题而言,我们知道,在舞蹈本体的这种特性的知识当中,节奏是非常重要的一块,我们说舞蹈有很多要素,而且我多次强调的一点就是,舞蹈是一个非常典型的时间和空间合一的艺术,节奏恰恰是反映了舞蹈当中的时间因素。我想这道题其实我们可以从这样一个最基本的原理点出发,一层层的去往下推进。
    第一个就是我们要看到,舞蹈作为一个时间和空间高度合一的这样一个艺术,我们专门做过比较,而且也知道,时间艺术非常明显的两个特征就是有时间长度和节奏。我们要强调节奏在舞蹈时间性艺术当中非常重要的作用,我们通过比较多次强调的就是舞蹈的节奏是通过视觉来呈现的,音乐的节奏可能通过声音来传递,但是在舞蹈当中,我们是通过视觉这样一个动作的形象来把握节奏。换句话说,我们经常说节奏有快慢,有轻重缓急,在舞蹈当中恰恰是由运动、视觉的一个形象的运动,它的快慢来产生这种节奏感。
      第二同样一个动作,我在运动当中,从这个动作的起点到达终点,中间时间的长短,实际上就决定了他的速度,也决定了这个舞蹈的节奏。在舞蹈当中,身体运动的节奏变化是非常丰富的,因为人体本身的运动在视觉形象的呈现上就是非常丰富的,这是第二点,就是在舞蹈当中节奏呈现的方式。
      第三个我们就要扣住这道题,这道题问的是节奏在舞蹈表现当中的作用,这也是我们经常在讨论的一个问题,我们一直在说舞蹈是什么,舞蹈是一个包含了非常丰富的情感性,包括文化性的一个艺术。在这个艺术当中,我们在表现当中文化性还是这种情感性的时候,包括我们的思考,我们的理念等等这些艺术的内容时,节奏恰恰是其中一个非常重要的元素。换句话说,节奏不仅仅是时间,不仅仅是速度,而是他通过这种时间和速度的变化,来呈现我在舞蹈当中所要表现的内在的内容。把这样一个关联性建立起来,我们就能够真正的去分析节奏在舞蹈当中表现的作用。比如说我们在舞蹈当中,其实我们情感的表达恰恰很多时候是通过节奏来呈现的,举个例子,我们经常说欢快的情绪,当我们说欢快的情绪的时候,在舞蹈的节奏性上面可能比较跳跃,比较快。再举一个非常简单的例子,如果我们表现的是一种悲伤的情绪,很简单恰恰因为悲伤,我们的身体是比较内敛,他在节奏的呈现上可能就比较缓慢,比较舒缓。这是一个最浅显的例子,我们就把节奏这样一个外在的元素,实际上和舞蹈所要表达的内在的情感联系起来了。包括我们在很多民间舞蹈当中也都谈到,很多民族民间舞蹈都有自己特定的节奏表现方式,比如我们说朝鲜族的舞蹈,我们讲到了节奏上的特点,我们讲到了蒙古族和维吾尔族的舞蹈,这些不同民族和民间的舞蹈和音乐也是联系在一起的,就是歌舞结合,音乐、舞蹈都有自己非常独特的节奏性,这个节奏性是什么?恰恰是反映了这样一个民族长期积淀的一种文化的精神,包括一种审美的情感在里面。所以不管是从传统的来说还是从我们情感当代的表现来说,节奏都是和舞蹈内在的内容联系在一起的。它当然会在舞蹈的表现当中起到非常重要的作用。
      明白了上面这几层关系之后,我们在这个论述题里面立刻就可以举出一些舞蹈的例子来帮助你分析这道题,前面都写一些比较抽象的例子,举一些例子可以更深入的看到这个问题。在这里再举一个例子,比如我们在课堂当中也讲到了《扇舞丹青》这个作品,这个作品用的是中国的古曲《高山流水》,但是我们在看这个舞蹈的时候,和音乐放在一起的时候我们会看到舞蹈在节奏上的处理非常的独到,不完全是跟着音乐的节奏走,可能那个节奏形式是一样的,但是在舞蹈的轻重缓急的处理上和音乐其实并不完全是一致的。在音乐快速的时候,也许他的动作是舒缓的,在音乐舒缓的时候,也许他的动作是快速的。舞蹈自己有自己身体运动结构的处理,恰恰是在这样一种身体像行云流水般轻重缓急的转折当中,我们把握到了中国艺术独特的意韵。她的动作行云流水,在这种不停的转换当中一直在延续,但是这里面或轻或急,或重或缓,是带着你进入了一种心理的审美节奏。就好像我们去听音乐,就好像我们去看中国的书画艺术,其实都蕴含着这样一种抑扬顿挫,轻重缓急的审美心理节奏在里面,但是舞蹈通过身体的运动把它呈现了出来,这是一个例子。
      这道题我想很显然是和我们深入的去理解舞蹈的本体特征这样一个知识的板块是紧密的联系在一起的,而且在这个基础上,你必须联系一些例子去分析,去深入的阐释这样的能力。而且必须把这个舞蹈非常重要的外在要素特征,要和舞蹈内在的表现联系在一起,这样一个原理性的知识你必须在论述题当中有所呈现,因为题面已经告诉你了,谈论的不光是节奏,而是谈论的节奏在表现当中的作用。
      以上就是我对今年舞蹈板块的题对于大家的一个阐述,祝大家考试能够取得好的成绩,谢谢!
     
    关键词:2011在职艺术

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    最新图片文章

    最新文章