• 网站首页
  • 教务公告
  • 院校动态
  • 师资力量
  • 历年学员
  • 网络课堂
  • 在线报名
  • 艺考宝典
  • 艺硕论坛
  • 淘宝专卖店
  • 官方博客
  • 资料下载
  • 网站公告:为了让视频课堂观看更畅通更便捷,网络视频课程平台正在优化和升级,升级之后的网址为:http://xuexi.mfa.org.cn。由于升级给各位学员带来的不便我们在此表示歉意。
    未名动力艺术硕士MFA快速导航 --考前培训第一品牌

    《艺术学概论》笔记(5)

    2009-02-19 11:52:58 作者:天空之城 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

                   本文为未名动力学员原创,禁止转载!

    第十二章 艺术鉴赏
      1.艺术鉴赏的重要意义。
      第一,艺术家创作出来的艺术品,必须通过鉴赏主体的审美再创造活动,才能真正发挥它的社会意义和美学价值。
      第二,鉴赏主体在艺术欣赏活动中,并不是被动、消极地接受,而是积极主动地进行着审美再创造。
      第三,从最根本的意义上讲,艺术鉴赏同艺术创作一样,也是人类自身主体力量在审美活动中的自我肯定与自我实现。
      2.艺术鉴赏力的培养与提高。
      第一,艺术鉴赏力的培养与提高,离不开大量鉴赏优秀作品的实践。
      第二,艺术鉴赏力的培养与提高,离不开熟悉和掌握艺术的基本知识和规律。
      第三,艺术鉴赏力的培养与提高,离不开一定的历史、文化知识。文化知识水平对艺术鉴赏也有很大影响,广泛的历史、文化知识十分重要。
      第四,艺术鉴赏力的培养与提高,离不开相应的生活经验与生活阅历。
      第五,美育与艺术教育在培养和提高艺术鉴赏力方面,具有特别重要的地位与作用。
    3.艺术鉴赏中的心理现象。
      其一,艺术鉴赏中的多样性与一致性。
      其二,艺术鉴赏中的保守性与变异性。
      4.艺术鉴赏的审美心理。
      (1)注意。
      (2)感知。
      (3)联想。
      (4)想象。
      (5)情感。
      (6)理解。
      首先,对于艺术作品内容的鉴赏离不开理解因素。
      其次,对于艺术作品形式的鉴赏离不开理解因素。
      最后,对于每一部艺术作品内在意蕴和深刻哲理的认识,更不能脱离理解因素。
      5.关于艺术鉴赏的审美过程。
      (1)艺术鉴赏中的审美直觉。
      (2)艺术鉴赏中的审美体验。
      (3)艺术鉴赏中的审美升华。
      6.艺术鉴赏与艺术批评。
      三、关于复习的方法
      第一,通读主教材和学习指导书
      第二,把握网上辅导各章的辅导
      第三, 掌握每章的“小结”
      第四, 做好4次形成性考核作业
      四、关于考试的题型
    “艺术学概论”课程期末考试试卷(样卷)
      一、名词解释(4×3=12分)
      1.艺术创作
      2.艺术作品
      3.艺术鉴赏
      4.艺术风格
    1.艺术创作
      是艺术的“生产阶段”,它是创作主体(作家、艺术家)对创作客体( 社会生活) 能动反映的过程。
      2. 艺术作品
      是艺术生产的“产品”。
      3.艺术鉴赏
      是艺术的“消费阶段”,它是欣赏主体(读者、观众、听众)和欣赏客体(艺术品)之间相互作用并得到艺术享受的过程。
      4.艺术风格
      是指艺术家在创作总体上表现出来的独特的创作个性与鲜明的艺术特色。
     二、填空题(20×1=20分)
      1.中外艺术史上,对于艺术本质主要有“___”、“___”、“___”(“___”)等三种代表性的观点。
      2.艺术形象是___、内容与形式、___的统一。
      3.艺术的审美性是人类审美意识的集中体现,是、___、的结晶,艺术的审美性体现为 和 的统一。
      4.关于艺术的起源有多种说法,其中影响较大的主要是“___”、“___”、“___”、“___”、“___”等五种。
      5.艺术的社会功能有许多种,但其中最主要的是___、___和___三种。
    1.中外艺术史上,对于艺术本质主要有“客观精神说”、“主观精神说”、“摹仿说”(“再现说”)等三种代表性的观点。
      2.艺术形象是客观与主观、内容与形式、个性与共性的统一。
      3.艺术的审美性是人类审美意识的集中体现,是真、善、美的结晶,艺术的审美性体现为内容美和形式美的统一。
      4.关于艺术的起源有多种说法,其中影响较大的主要是“摹仿说”、“游戏说”、“表现说”、“巫术说”、“生产劳动说”等五种。
      5.艺术的社会功能有许多种,但其中最主要的是审美认知作用、审美教育作用、审美娱乐作用三种。
    三、简答题(3×7=21分)
      1.简要论述艺术的起源。
      2.为什么说艺术教育是美育的核心?
      3.简述德国18世纪著名美学家席勒的美育理论。

    1.艺术的起源或艺术的发生,经历了一个由实用到审美,以巫术为中介,以劳动为前提的漫长历史发展过程,其中也渗透着人类摹仿的需要、表现的冲动和游戏的本能。艺术的发生虽然是多元决定的,但是巫术说与劳动说更为重要。从根本上讲,艺术的起源最终应归结为人类的实践活动。
      2.从广义上讲,“艺术教育”作为美育的核心,它的根本目标是培养全面发展的人,而不是为了培养专业艺术工作者。这种广义的“艺术教育”理论认为,世界上有各种不同的职业,俗话讲有三百六十行之多,但现代社会的人,不管他从事何种职业的工作,都不可能不涉及到艺术,他或者读小说,或者看电影,或者听音乐,或者看电视,或者欣赏舞蹈等等,总之,现代人必然涉及艺术,或多或少地与艺术有关。因此,广义的艺术教育强调普及艺术的基本知识和基本原理,通过对优秀艺术作品的评价和欣赏,来提高人们的审美修养和艺术鉴赏力,培养人们健全的审美心理结构。
      3.美育理论体系的建立,包括“美育” (即“审美教育”) 概念,由 18 世纪德国美学家席勒正式提出。席勒在《美育书简》中,首次提出了“美育”这一概念,系统阐述了他的美育思想。席勒不限于仅仅从道德教育特殊方式的角度来看待美育,而是从自然与人、感性与理性等基本哲学命题出发,从改变近代人的存在方式,使人重新获得自由、和谐、全面的发展,实现人性的复归这一更加广阔的领域来论述美育。
    “艺术学概论”课程期末考试试卷(样卷)
      四、论述题(2×12=24分)
      1.“艺术生产”理论给艺术学研究提供了哪些启示?
      2.什么是艺术的形象性?
    1.第一,艺术生产理论揭示了艺术的起源、性质和特点。
      首先,从艺术的起源来看,艺术生产本身是经历了一个漫长的历史过程才从物质生活中分化出来的。其次,从艺术的性质和特点来看,艺术生产理论告诉我们,艺术作为审美主客体关系的最高形式,艺术美包含着两个方面的内容,一方面艺术是对客观社会生活的反映,另一方面艺术又凝聚着作家艺术家主观的审美理想和情感愿望。艺术必然是心与物的结合、主观与客观的结合,再现与表现的结合。
      第二,艺术生产理论阐明了两种生产的“不平衡关系”。艺术作为一种特殊的社会意识形态,它的发展不能脱离一定时代的物质生产条件。一定时代艺术的发展,从最终原因上讲总是在一定的经济基础上形成的。艺术生产作为一种特殊的精神生产,又具有相对的独立性。
      第三,艺术生产理论揭示了艺术系统的奥秘。艺术生产理论把艺术创作-- 艺术作品--艺术鉴赏这三个相互联系的环节,作为一个完整的系统来研究。艺术创作可以说是艺术的“生产阶段”,它是创作主体(作家、艺术家)对创作客体(社会生活) 能动反映的过程。
      2.艺术的基本特征之一是形象性。
      第一,艺术形象是客观与主观的统一。任何艺术作品的形象都是具体的、感性的,也都体现着一定的思想感情,都是客观因素与主观因素的有机统一。对于不同的艺术门类来说,艺术形象这种客观因素与主观因素的统一,具有各自不同的特点。对于雕塑、绘画等造型艺术来说,往往是在再现生活形象中渗透了艺术家的思想情感,这种主客观的统一,常常表现为主观因素消溶在客观形象之中。而另一些艺术门类,则更善于直接表现艺术家的思想情感,间接和曲折地反映社会生活,这些艺术门类中主客观的统一,则表现为客观因素消溶在主观因素之中。
      第二,艺术形象是内容与形式的统一。任何艺术形象都离不开内容,也离不开形式,必然是二者的有机统一。艺术欣赏中,首先直接作用于欣赏者感官的是艺术形式,但艺术形式之所以能感动人、影响人,是由于这种形式生动鲜明地体现出深刻的思想内容。
      第三,艺术形象是个性与共性的统一。综观中外艺术宝库中浩如烟海的文艺作品,凡是成功的艺术形象,无不具有鲜明而独特的个性,同时又具有丰富而广泛的社会概括性。正因为集个性与共性的高度统一于一身,才使得这些艺术形象具有不朽的艺术生命力。中外文艺理论对这个问题也早有许多精辟的论述。艺术形象必须具有鲜明、独特的个性特征,与此同时,艺术形象又必须具有普遍性和概括性。这是由于世界上的万事万物都是个性和共性的统一体,共性存在于千差万别的个性之中,个性总是共性的不同方式的表现。一切事物都是在带有偶然性的个别现象中,体现出带有必然性的共同本质和规律来。因而,许多艺术家在总结创造艺术形象的经验时,总是把能否从生活中捕捉到这种具有独特个性特征,同时又具有普遍意义的事物,当作富有成败意义的关键。
    “艺术学概论”课程期末考试试卷(样卷)
      五、鉴赏题(任选一题,23分)
      1.鉴赏一幅中国画,并指出从哪几方面说中国画在世界美术领域中自成体系、独具特色?
      2.试分析一部中外著名的影片。
      3.请举一摄影作品例,进行鉴赏。
      五、(选择1)中国画,简称国画,在世界美术领域中自成体系,独具特色,成为东方绘画体系的主流。其特点主要表现在以下四个方面:第一,表现在工具材料上,往往采用中国特制的毛笔、墨或颜料,在宣纸或绢帛上作画。因此,中国画又可称之为“水墨画”或“彩墨画”。第二,在构图方法上不受焦点透视的束缚,多采用散点透视法 ( 即可移动的远近法) ,使得视野宽广辽阔,构图灵活自由,画中的物象可以随意列置,冲破了时间与空间的局限。中国画营造的空间多种多样,但其中最主要的有三种,即:全景式空间、分段式空间和分层式空间。第三,绘画与诗文、书法、篆刻四者有机地结合在一起,相互补充,交相辉映,诗、书、画、印的结合,形成了中国画独特的内容美和形式美。第四,中国画的特点来源于中华民族悠久的传统文化和丰富的美学思想。
      (各题答案可以发挥教材中所讲的主要点,也可不囿于教材的说法,只要言之有据、言之成理自圆其说即可给高分。更要鼓励研究性、创造性答题。)

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    最新图片文章

    最新文章