• 网站首页
  • 教务公告
  • 院校动态
  • 师资力量
  • 历年学员
  • 网络课堂
  • 在线报名
  • 艺考宝典
  • 艺硕论坛
  • 淘宝专卖店
  • 官方博客
  • 资料下载
  • 网站公告:为了让视频课堂观看更畅通更便捷,网络视频课程平台正在优化和升级,升级之后的网址为:http://xuexi.mfa.org.cn。由于升级给各位学员带来的不便我们在此表示歉意。
    未名动力艺术硕士MFA快速导航 --考前培训第一品牌

    中国画的发展—五代时期的人物画

    2009-03-18 11:50:51 作者:天空之城 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

     

     

    五代时期的绘画随着经济和文化的进一步发展,又有了新的突破与发展,下面介绍一些五代时期的人物画家。如周文矩、顾闳中、赵干、石恪、阮郜、王齐翰、贯休、高大冲、顾德谦、卫贤、曹仲元、朱澄等,都是杰出的代表。其中以周文矩、顾闳中、赵干取得的成就最大! 

     

     

    周文矩,金陵句容人,是李烃皇家画院的重要画家。《宣和画谱》记载,他的七十多件作品中,有三分之二是描写贵族妇女雅娴生活的。如写李煜真图、明皇取牲图、明皇会棋、阿房宫、火龙烹茶、按乐仕女、按舞图等,都是极富丽的。  

     

     

    \

     

     

    周文矩:文苑图

     

     

    周文钜作《文苑图》(故宫博物院藏)此图绘四文士相聚吟诵箸文之状。人物情志传神,笔法简细流利,衣纹略作颤笔,设色淡雅,格调超远。 

     

     

     

    周文钜作《重屏会棋图》(故宫博物院藏)此图描绘南唐中主李景与其弟景逐,景达会棋情景。人物容貌写实,个性迥异。衣纹细劲曲折,略带顿挫抖动。注重刻划人物表情动态和内在精神,形象更显自然秀丽,线条瘦硬,略带颤动,称之为"战墨描",刚柔相济,独具一格。  

     

     

    \
    周文矩:重屏会棋图

     

     

    \

     

     

    《韩熙载夜宴图卷一》

     

     

    \

     

     

    《韩熙载夜宴图卷二》

     

     

    顾闳中江南人,是南唐画院待诏。当时中书舍人韩熙载以贵游世胄,多好声伎,专为夜饮,即使宾客很多,亦不加拘束。李煜惜其才,置而不问,社会舆论却很不好。后主李煜曾派他与周文矩等夜至韩熙载家,目识心记,归来后以图绘之,即为著名的传世名作《韩熙载夜宴图》。 

     

     

     

    此画巧妙地利用屏风分隔成五段,描绘了韩家的夜宴乐舞的情景。人物造型准确,神情、姿态生动传神。用笔精熟,线条刚柔相济。与晋、唐人的匀细线条不同,线多方折、顿挫。设色丰富和谐,画中运用家具的墨色衬托出仕女衣带艳丽的色彩。人物面部用肉色渲染深浅浓谈,再罩以肉色调白粉,再于额、鼻、颏部染白色。原画为绢本,背面着和正面一致的重色(矿物颜料)。使色彩更显饱满、丰厚。此画在美术史上有很重要的地位,代表了古代工笔重彩的最高水平,各种技法已臻完备、成熟,是最佳学习范本。 

     

     

    \

     

     

      《韩熙载夜宴图卷三》

     

     

    \

     

     

    《韩熙载夜宴图卷四》

     

     

    赵干,南唐画家,后主时期的画院学生。其作品《调马图》(上海博物馆藏)画面作一马夫待行状,气息浑厚质实,虽然由于年深日久,绢色黯敝破损,但依然可经看到它当年的艳丽典雅的色彩霞,人物虽极简单,但人物和骏马神态,跃然于绢素之上。《江行初雪图》(台北故宫博物院藏)全卷描写长江沿岸渔村初雪情景。表现出江南初冬渔民和行旅的生活情况。绘景画人均极传神,图中树石笔法老硬,水纹用笔尖劲流利,天空用白粉弹作小雪,表现出雪花的轻盈飞舞。 

     

     

    其他如王齐翰的《勘书图》(挑耳图),卫贤的《高士图》、《闸口盘车图》、阮郜的《阆苑女仙图》、贯休的《十六罗汉像》、石恪的《二祖调心图》均极名贵。他们继承并发扬了隋唐人物画的风格,在画坛皆影响深远。 

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    最新图片文章

    最新文章